Ян МАТТИ: «Сибирь является для нас стратегически важным регионом»

15.08.2006

Connect! Мир связи №8, 2006

Компания RayCom Wireless (ОАО «Скандинавский Дом») уже девять лет работает на телекоммуникационном рынке и является одним из ведущих поставщиков оборудования для систем связи. За эти годы компания успела зарекомендовать себя как надежный партнер, продвигающий наиболее современное и качественное телекоммуникационное оборудование.

Помимо поставок оборудования, RayCom Wireless осуществляет полный комплекс работ по строительству систем связи «под ключ», а также предлагает полный пакет услуг и сопутствующего сервиса в области международных и междугородных перевозок, включая представительства компании в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре, Санкт-Петербурге, Киеве.

Наш корреспондент встретился с генеральным директором RayCom Wireless Яном Матти для обсуждения текущего состояния деятельности компании и планов на будущее.

- Компания RayCom Wireless довольно широко известна на телекоммуникационном рынке и внесла большой вклад в развитие российских операторов связи. Расскажите об основных направлениях деятельности вашей компании.

– RayСom Wireless работает на телекоммуникационном рынке с 1997 г. и в настоящий момент является одним из ведущих российских поставщиков оборудования для систем связи. Мы работаем с основными российскими сотовыми операторами, такими как «МТС», «ВымпелКом», «МегаФон», «Теле2», «Скай Линк» и со многими ключевыми операторами в странах ближнего зарубежья, такими как «Киевстар», «УРС» (Украина), «МТС Минск», «Мобильная цифровая связь» (Белоруссия), «Алтел», «Картел» (Казахстан), «Индиго», «Сомонком», «ТТ-мобайл», «Вавилон-Мобайл», «Таком» (Таджикистан), «Katel» (Киргизия).

Connect! Мир связи № 8, 2006

Нашими партнерами являются ведущие мировые производители из Швеции, Швейцарии, Германии, Великобритании, Израиля, США. Наши клиенты могут быть уверены в гарантированных и своевременных поставках высокотехнологичного оборудования, а также в качестве обслуживания и технической поддержки.

RayСom Wireless является системным интегратором, и мы осуществляем полный спектр услуг и работ, связанных со строительством объектов связи, в том числе: обучение специалистов заказчика, техническая поддержка, проектирование, содействие в получении частотных разрешений, монтажные и пуско-наладочные работы, оптимизация сетей сотовой связи, гарантийное, постгарантийное обслуживание и т. д. Кроме этого мы занимаемся логистикой, осуществляем доставку по России собственным транспортом, у нас имеется распределенная сеть складов.

Компания постоянно развивается, и в настоящий момент мы имеем ряд представительств в таких городах, как Москва, Санк-Петербург, Краснодар, Самара, Новосибирск, Екатеринбург, Киев.

– Какие требования заказчики сегодня предъявляют к своим партнерам и в чем заключаются основные преимущества RayCom Wireless?

– При выборе партнера для строительства систем связи потребители оценивают его по критерию «цена/качество» предлагаемого оборудования и услуг. Зачастую на первое место выходит качество работ, надежность оборудования и соответствие его функциональных возможностей требованиям к планируемым сетям. В результате на рынке наблюдается все большая конкуренция, как на уровне поставщиков, так и на уровне производителей. Перед производителями стоит задача выпуска высокотехнологичного, надежного и при этом экономически эффективного оборудования. Перед поставщиками стоит задача предоставления полного комплекса услуг, для того чтобы заказчик получал систему связи «под ключ» из одних рук. И здесь большую роль играет как стоимость этих услуг, их качество, так и репутация компании-поставщика.

Я считаю, что наша кампания успешно справляется с поставленными задачами. Компании, с которыми мы сотрудничаем, являются ведущими мировыми производителями оборудования связи и постоянно обеспечивают развитие своих систем для соответствия все возрастающим потребностям рынка. Наша компания в своей работе придерживается принципа обеспечения максимального качества предлагаемого оборудования и поддержания высокого уровня работ и услуг. Мы осуществляем постоянную информационную и техническую поддержку, тесную работу с производителями, поддержание на складах «ходовой» продукции, повышение уровня своих специалистов с целью обеспечения решения всех задач и трудностей, возникающих у заказчика и т. д.

Мы прекрасно понимаем специфику, имеем богатый опыт проектирования и строительства сетей связи и можем предложить оборудование и решения, максимально удовлетворяющие потребителей. Наши технические специалисты прошли необходимое обучение у наших партнеров и имеют большой практический опыт работы с предлагаемыми системами. Они всегда готовы оказать содействие как при поставке оборудования, так и при проектировании сетей, монтаже и запуске оборудования, а также в обучении персонала заказчика. Наши менеджеры поддерживают постоянный диалог с клиентами по всем вопросам продажи, установки и эксплуатации оборудования.

Также следует отметить, что RayCom Wireless регулярно проводит научно-технические семинары с выездом в города России и страны СНГ, а также на базе собственного технического центра и в рамках ведущих выставок телекоммуникационного рынка.

– Поскольку данный номер ориентирован в большей степени на Сибирский федеральный округ, не могли бы вы рассказать о деятельности и перспективах вашей компании в данном регионе?

– Сибирь является для нас стратегически важным регионом. В Сибирском федеральном округе мы уже достаточно долгое время осуществляем поставки инфраструктурного оборудования базовых станций (Powerwave, Teracom, Huber+Suhner и т.д.), радиорелейных станций PDH (Allgon Microwave) и SDH (Ceragon Networks), а также мультиплексорного оборудования различных производителей. Основными заказчиками в регионе являются: филиал ОАО «МТС» Макро-регион «Сибирь», часть филиалов ОАО «Сибирьтелеком», ЗАО «Байкалвестком», ЗАО «Енисейтелеком».

В настоящее время мы принимаем участие в нескольких крупных проектах в Сибирском регионе, выполняя функции системного интегратора. Наша компания имеет все необходимые лицензии на выполняемые работы, но главное, что в нашей компании работают только высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт выполнения данных работ, и они всегда окажут профессиональную помощь в решении вопросов строительства систем связи «под ключ».

Наша компания имеет представительство и склад в г. Новосибирске и осуществляет регулярные грузоперевозки собственными транспортными средствами, что позволяет наиболее полно удовлетворить требования заказчиков Сибирского региона.

RayCom Wireless постоянно осуществляет информационную поддержку своих клиентов. Например Например, в этом году мы совместно с производителем радиорелейного оборудования Ceragon Networks Ltd. провели семинар в г. Новосибирске для специалистов ОАО «Сибирьтелеком». На семинаре были представлены новейшие решения для передачи трафика Ethernet, супер-PDH и SDH на базе радиорелейных систем FibeAir, а также примеры реализованных проектов построения внутризоновых и магистральных сетей связи. В семинаре приняли участие специалисты центрального офиса и ряда филиалов ОАО «Сибирьтелеком».

Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с МРК «Сибирьтелеком» и рассчитываем, что такого рода семинары смогут стать регулярными.

Помимо работы с различными операторами Сибирского федерального округа, мы постоянно расширяем число своих партнеров – компаний системных интеграторов и дистрибьюторов в данном регионе.

Если говорить о перспективах работы RayCom Wireless в целом, то хотелось бы отметить, что компания не стоит на месте, постоянно развиваясь и совершенствуясь. Мы намерены и в дальнейшем расширять спектр предлагаемого оборудования, как с точки зрения решаемых задач, так и привлекая новых производителей, увеличивать пакет решений и услуг, при этом поддерживая и совершенствуя уже имеющиеся.