Коаксиальные кабели Acome

07.06.2007

Каталог ТЕХНОЛОГИИ СРЕДСТВА СВЯЗИ "Кабельные сети и кабельное оборудование" 2007

С.А. Замятин, ведущий менеджер ОАО "Скандинавский Дом"

Коаксиальные кабели являются важнейшим элементом антенно-фидерного тракта базовых станций cетей cотовой связи. В настоящей статье компания ОАО "Скандинавский Дом" представляет своего партнера, известного производителя коаксиальных и оптоволоконных кабелей, французскую компанию Acome S.A.

Продукция Acome широко известна во всем мире. В частности, в сотовых сетях в качестве джамперов широко используются гибкие, супергибкие и экстрагибкие кабели Acome. Среди заказчиков компании такие известные операторы сотовой связи, как Vodafone, Europolitan, China Mobile, Sonera, France Telecom и др.

Кабельные компоненты Acome используют для своих кабельных сборок многие компании-производи тели оборудования для сетей связи, в том числе Teracom и Huber+Suhner.

При производстве кабелей Acome контролируются все важнейшие электрические и геометрические параметры, чем обеспечивается полный контроль внешнего и внутреннего проводников. Высокая надежность кабелей Acome подтверждается практически полным отсутствием на них рекламаций.

Основной упор в новых разработках компания делает на снижение затухания при работе на высоких частотах, повышение гибкости кабелей и снижение их веса. Этому способствует, в частности, технология трехслойного полиэтилена, когда одним слоем покрывается внутренний проводник, далее наносится диэлектрик с добавлением газа для вспенивания, а третий слой полиэтилена предотвращает расширение пены.

Среди новых разработок Aсome хотелось бы отметить кабель HPL50-7/8" LA, отличающийся пониженным затуханием. Он занимает нишу между кабелями 7/8" и 1 1/4", и его использование приводит в ряде случаев к существенной экономии при строительстве фидерных линий базовых станций.
Для оценки преимуществ кабеля HPL50-7/8" LA сравним значения затухания в кабелях 7/8" F, 7/8" LA и 50-1 1/4" F, (табл. 1).
Как видно, кабель HPL50-7/8" LA имеет меньшие, чем у кабеля 7/8" F, коэффициенты затухания, что позволяет использовать его при организации кабельных участков большей длины, чем стандартные для данного коэффициента затухания. Обычно в этих случаях прибегают
к кабелям большего диаметра. Так, например, в диапазоне 1800 МГц при требуемой длине кабельной трассы в 91 м вместо кабеля 7/8" длиной 85 м пришлось бы использовать кабель 1 1/4". В нашем случае оказывается возможным просто перейти на кабель 7/8” LA. Использование кабеля 7/8" LA в диапазоне 900 МГц вместо кабеля 1 1/4" при длине кабельной трассы до 105 м вносит дополнительные потери всего в 1 дБ, что вполне допустимо и также позволяет добиться существенной эконмии при строительстве базовых станций.

Для иллюстрации достигаемой экономии при использовании кабелей LA приведем расчет стоимости фидерного тракта длиной 91 м с применением кабелей 1 1/4" и 7/8" LA (табл. 2). Для упрощения расчетов не будем учитывать стоимость грозоразрядников, кабельных сборок, вводов и лотков, поскольку их стоимость и количество не зависят от типа используемого фидера. Цены составляющих пересчитаны относительно одного метра кабеля HPL50-7/8" LA.

Как видно из табл. 2, ценовые преимущества использования кабеля 7/8" с низкими потерями очевидны. В данном случае мы также не учитывали кабельные крепления. Меньшая стоимость креплений для кабелей 7/8" по сравнению с кабелями 1 1/4" еще более увеличивает их стоимостное преимущество. Кабели Acome прошли сертификационные испытания. Более подробную информацию о продукции Acome можно получить у официального дистрибьютора компании в РФ и странах СНГ – RayCom Wireless (ОАО "Скандинавский Дом").

Таблица 1. Значение затухания сигнала в кабелях Acome

стоимость, руб.
Кабель 1 1/4", 50 ОМ Acome
HPL50-1 1/4" F 2,29